Negocios

El II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma se llevará a cabo en Cusco

Nace con el objetivo de proponer alternativas de solución a través de políticas de mejora continua para el sector cacaotero.
Por Karla Valeria Cotrina Lejabo Publicado: Últ. actualización: 23 junio, 2023 09:35
2 minutos

Del 20 al 22 de julio se llevará a cabo el II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023, como se esperaba, esta actividad tendrá como sede central el distrito de Pichari, ubicado en la provincia de La Convención, Cusco.

Hernán Palacios, alcalde de Pichari, señaló la finalidad con la que se realiza el esperado evento: “El objetivo es reunir a la comunidad, académicos, políticos, cooperación internacional, organismos no gubernamentales, gremios cacaoteros, productores, empresarios, comercializadores y transformadores de cacao para promover la cadena productiva del cacao”.

Se brindarán una serie de exposiciones y charlas de especialistas nacionales que tocarán temáticas como: Control y Manejo de Plagas, Economía Circular, Manejo del Cacao Orgánico y Mercado Digital.  Los invitados internacionales de Colombia, Ecuador y El Salvador expondrán temas como: Políticas Públicas del Sector Cacaotero, Comercialización internacional e Investigación y Avances en el Sector Cacaotero

Se espera la asistencia de 20,000 personas, entre ellos participarán: 40 asociaciones,  20 cooperativas y 100 emprendedores provenientes de Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Junín y Apurímac que mostrarán sus productos en base de cacao y chocolate. 

Como pocos saben, el rendimiento del cacao por hectárea oscila entre 500 a 800 kg/ha,  y la mayoría de las plantaciones son mayores a 20 años. Se estima que tan solo un 28% pueden ser rehabilitadas y el 72% restante debe ser renovado.  Perú cuenta con una gran diversidad genética de cacao que debe ser encaminada a la producción de cacaos finos y de aroma, atendiendo a mercados especiales existentes.