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¿A qué se deben las manchas azules en las verduras y qué tan peligrosas son para nuestra salud?

Conoce aquí qué sustancias químicas estarían conteniendo estos productos y por qué su venta debería estar prohibida en el mercado.
Por Jennifer Morote Publicado: Últ. actualización: 27 octubre, 2022 12:22
3 minutos
Manchas azules en las verduras: ¿A qué se deben y qué tan peligrosas son para nuestra salud?

Hace un par de días, el ex presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), Jaime Delgado, advirtió a través de sus redes sociales sobre la existencia de manchas azules en verduras como la cebolla china.

El especialista en defensa del consumidor informó haber realizado estudios a estos productos y haber encontrado resultados alarmantes, al punto de exigir el control de su venta y consumo.

A continuación, te contamos qué significan las manchas azules y por qué son peligrosas para el organismo.

¿A qué se deben las manchas azules en las verduras y por qué son peligrosas?

A través de un video en TikTok, el experto explicó que las manchas azules en el producto reflejan la presencia alta de agroquímicos, es decir, venenos para combatir las plagas en el campo.

Foto: Juan Guillermo Lara/El Comercio)

Informó que según los resultados de la empresa Ceimic, laboratorio certificado a nivel internacional, se halló Azoxystrobin, Clothianidin, Cyproconazole, Difenoconazole, Profenofos y Ditiocarbamatos (mayor porcentaje).

Especialista demanda la prohibición de la venta de estos productos

«En ningún país, ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos, admitirían este producto. Este producto no es apto para el consumo humano, así lo dice la ley. Cuando un producto supera los índices máximos de agroquímicos, no se puede vender y sin embargo se venden en todos los mercados de nuestro país libremente sin ningún control. ¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?», sentenció el especialista Delgado.

Por su parte, Luis Gomero, presidente del Consorcio Agroecológico Peruano, explicó que estas manchas se deberían a residuos de pesticidas aplicados hasta un día antes de la cosecha, lo que está prohibido. Según afirma, por ley, existe un periodo de carencia entre la última vez que se rocían agroquímicos y la recolección y envío de las frutas y vegetales.

«Muchas de las verduras que van a los centros de abastos nacionales, como el caso de la cebolla china con manchas azules, no pasarían controles internacionales«, agregó.

Por otro lado, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) indicó que este control estaría a cargo de los Gobiernos locales . También hizo un llamado a la tranquilidad de las familias peruanas mencionando que existen muchos productores que participan de las Escuelas de Campo del SENASA y cumplen con todos los protocolos. En otras palabras, si bien existen verduras con residuos de plaguicidas, también las hay sin ellas, por tanto no se debería optar por dejar de consumir la cebolla china, sino tener más cuidado con los vendedores a quienes les compran.