Un informe del 2021 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) detalló que en América Latina y el Caribe había unas 56.5 millones de personas que padecían hambre. De ese gran cifra, unos 34 millones (10.5%) vivían en Sudamérica.
Dentro de la región, los países con las mayores cifras de subalimentación son Venezuela (22.9%), Ecuador (15.4%) y Bolivia (13.9%).
Esta situación de hambre o subalimentación se resumen en que una persona «no puede adquirir alimentos suficientes para satisfacer las necesidades de energía alimentaria mínimas diarias durante un período de al menos un año».
Los países más afectados
La FAO estimó que en el país venezolano hay 6,5 millones de personas que tienen «prevalencia de subalimentación», con un nivel de hambre que aumentó 18.4% del 2013 al 2021.
Asimismo, en Ecuador se indica que el nivel de hambre aumentó 6.7%, afectando a 1,3 millones más de personas.
Finalmente, en países como Colombia, Paraguay y Perú la prevalencia de subalimentación superó el 8%.