Sectores

Superan los 4 millones de dólares las exportaciones de ajíes nativos

Exportaciones de ajíes nativos crecieron 24% en los primeros seis meses.
Por Miguel Calle Infante
1 minuto

Exportaciones de ajíes nativos se dispararon en los últimos seis meses, tal es el caso que superaron los cuatro millones de dólares lo que representa un 24% más en relación con el año pasado, así lo informó la Gerencia de Agroexportaciones de Exportadores (Adex).

Esta entidad realizó un informe sobre los tipos de ajíes que más exportaron al mundo y lo clasificaron de la siguiente manera:

  • Ají amarillo (dos millones 67,000 dólares) esto representa del total.{
  • Rocoto ( un millón 72,000 dólares  )
  • Ají panca (583, 804 dólares)
  • Ají limo (166,471 dólares)
  • Ají mirasol (131.903 dólares)

Una de las razones de la exportación del ají es por el posicionamiento de la gastronomía peruana en el extranjero, tal es el caso que Estados Unidos es el país que más importado con aproximadamente dos millones de dólares, representando un 52.9% del total.

En el Perú hay más de 10.000 productores de ajíes nativos, las regiones que más proveen son Lambayeque, Pasco, Lima, Tacna y La Libertad.