Los principales productos exportados fueron arándanos (+22%), uvas (+21.6%), paltas (+39.7%), mango (+11%), cacao y derivados (+10.2%), y espárragos (+3.5%).
Cabe resaltar que el Perú está cerca de ser incluido en el ranking de los 10 principales exportadores frutícolas del mundo.
Las exportaciones peruanas alcanzaron los US$ 56 241 millones en el 2021, un crecimiento de 35% frente al 2020 y superando incluso las cifras prepandemia.
Los envíos peruanos se vieron favorecidos por la recuperación de la producción local y los mayores precios internacionales, así lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
En ese sentido, la agroexportación, tradicional y no tradicional, llegó a US$ 8 874 millones en 2021, marcando un nuevo récord.
Cabe resaltar que los productos peruanos llegaron a 170 mercados. Los principales destinos fueron China (33% del total), Estados Unidos (13%), Unión Europea (12%), Corea del Sur (5%) y Canadá (5%).
Por otro lado, En 2021, las exportaciones de las regiones del interior del país alcanzaron cifra récord (US$ 40 804 millones), creciendo 31%.
Fueron 20 las regiones que crecieron: Madre de Dios (+107%), Ucayali (+97%), Huancavelica (+61%), Puno (+59%), Ica (+52%), Apurímac (+46%), Loreto (+46%), Arequipa (+44%), San Martín (+34%), Tacna (+31%), Cusco (+28%), Lambayeque (+27%), Moquegua (+23%), Ayacucho (+20%), Áncash (+19%), La Libertad (+19%), Piura (+18%), Tumbes (+15%) Amazonas (+11%) y Junín (+1%).