La Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso de Otuzco, La Libertad produce un queso tipo Suizo semimadurado el cual ha obtenido una Medalla de Oro en el Concurso Internacional «Expo Queijo 2021».
Según Andina, este certamen tenía las mejores muestras provenientes de países como: Canadá, Portugal, Italia, Suiza, entre otros.
Para producir este queso peruano ganador se necesitaron 250 litros de leche y el tiempo de maduración fue de dos meses y medio.
LEER TAMBIÉN: Café peruano: Hong Kong se convierte en un potencial destino para envíos de este grano aromático
Además, se elaboró en la planta procesadora de derivados lácteos, que la asociación cofinanció a través de un Plan de Negocio de Agroideas del Midagri, ubicada en Otuzco.
La Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso está conformada por 24 familias ganaderas y cuentan con el apoyo de Agroideas para elevar los estándares de producción de sus quesos.
Cuentan ahora con una tecnología apropiada para que los agricultores puedan diversificar la producción de su leche, que es acopiada a 3,200 m.s.n.m.