El Ministerio de la Producción (Produce) oficializó en 2 millones 100,000 toneladas el límite máximo total de captura permisible del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto.
Esto corresponde a la segunda temporada de pesca 2018 en la zona norte-centro, la cual inició el 15 de noviembre.
La Resolución Ministerial N° 509-2018-Produce, publicada hoy en la versión física de la edición extraordinaria de la separata de normas legales del Diario Oficial El Peruano, determinó esa cuota máxima aplicable al área marítima comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16°00´LS.
La norma indica que la Dirección General de Pesca para Consumo Humano Directo e Indirecto del Produce publicará, vía resolución directoral, el listado de asignación de los límites máximos de captura por embarcación correspondiente a la segunda temporada de pesca 2018 de la zona norte-centro.
Las direcciones de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura; de Pesca de Consumo Humano Directo e Indirecto, y de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Produce, así como la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú, en el ámbito de sus respectivas competencias, realizarán las acciones de difusión que correspondan y velarán por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución ministerial.