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Producción de derivados lácteos aumentó 25% en el primer semestre del 2020

La encuesta mensual de establecimientos agroindustriales del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), reveló que se ha incrementado la producción de derivados lácteos en un 25% durante el primer semestre del 2020 con respecto al mismo periodo del año pasado.
Por Betsabé Saavedra Publicado: Últ. actualización: 2 septiembre, 2020 13:28
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La encuesta mensual de establecimientos agroindustriales del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), reveló que se ha incrementado la producción de derivados lácteos en un 25% durante el primer semestre del 2020 con respecto al mismo periodo del año pasado.

Cifras

Es importante resaltar que durante los primeros seis meses del 2019 se habían producido 201,543 toneladas de derivados lácteos. Respecto al 2020, la cifra aumentó a 269,447 toneladas, siendo el queso el producto lácteo con mayor producción y demanda en el mercado nacional.

Se estima que el incremento del consumo per cápita de queso en el último decenio es del 81%, pasando de 2.4 a 4.3 kg/persona/año.

A pesar de este incremento, el consumo per cápita aún está muy por debajo de grandes países como Grecia 37.4 kg, Francia 26.0 kg, Estados Unidos 14.0 kg y Argentina 12.0 kg.

En el Perú, el 43% de la producción nacional de leche se destina para la elaboración de derivados lácteos, principalmente quesos.

Comisión Multisectorial de Lácteos

El Minagri viene trabajando junto con el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Salud en la instalación de la Comisión Multisectorial de Lácteos con la finalidad de mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos que se producen en el país.

“Estamos satisfechos con los resultados del trabajo que realizamos desde la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego junto a los gobiernos regionales, locales, los productores de leche y las plantas de derivados lácteos», sostuvo el Director General de la Dirección de Ganadería, Christian Barrantes.

A ello, agregó que su objetivo es fomentar la producción y el consumo de productos lácteos de calidad, desde la materia prima hasta su transformación.

Cabe resaltar que también se viene fomentando que los productos lácteos cuenten con registro sanitario, así también que las plantas de procesamiento de derivados lácteos cuenten con las certificaciones como Buenas Prácticas de Manufactura – BPM y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP.

Esto garantiza la producción de productos lácteos inocuos y de calidad, para que lleguen a mercados competitivos, tanto nacionales como internacionales.

A saber, esta encuesta fue aplicada a 500 agroindustrias de procesamiento de derivados lácteos a nivel nacional.

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Por Betsabé Saavedra