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Piura: Rapel ya está bordeando los 7 millones de cajas anuales de uva a Chile

Durante la campaña de uva de mesa 2021/22, la perspectiva de la agroexportadora es crecer en un 6%, al concretar el envío de 3,500 contenedores, cada uno de ellos con un peso de unas 18 toneladas (t).
Por Miguel Calle Infante Publicado: Últ. actualización: 24 enero, 2022 17:51
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La región de Piura se ha logrado consolidar como principal zona de producción de uva de mesa del Grupo Verfrut.

El Grupo Verfrut es una empresa frutícola de capitales chilenos dedicada a la producción, procesamiento y exportación de fruta fresca.

El grupo está conformado por 6 compañías y posee más de 4,000 hás. productivas en Chile y 3.000 hás. en Perú, lo que posiciona a la compañía como el mayor productor de fruta fresca de Chile y el mayor productor de uva de mesa de Perú.

Se sabe que en Chile se producen más de 2 millones de cajas, la producción de Rapel en el departamento norteño ya está bordeando los 7 millones de cajas anuales.

El gerente general, Pablo Eyheralde, sostuvo en Red Agricola que Piura ha pasado a ser la principal fuente de producción de uva de mesa de la compañía.

En los últimos tres años, para atender los volúmenes requeridos, la agrícola ha realizado un incremento considerable de superficie de uva de mesa: al pasar de 2,000 ha a 2,400 ha, de las cuales cerca del 40% son variedades licenciadas.

“Hemos estado realizando plantaciones entre el 2018 y el 2021, además hace dos años hicimos recambios varietales. Así llegamos a las 2,400 ha”, explicó Eyheralde al medio citado.

Durante la campaña de uva de mesa 2021/22, la perspectiva de la agroexportadora es crecer en un 6%, al concretar el envío de 3,500 contenedores, cada uno de ellos con un peso de unas 18 toneladas (t).

Respecto a los envíos, Estados Unidos y Europa, son mercados que se llevan el 80% de los envíos y que han tenido la mayor continuidad. «Con Asia hay que trabajar con mercados formales y ver qué pasa con China», dijo.

Respecto a Piura, Eyheralde mencionó que se han enfocado ‘full’ en uvas. «Como nuevo se habla de limones, pero nosotros aún no hemos exportado. A futuro, estamos enfocados en nuestra producción de uvas, arándanos y limones», indicó.