Sectores

Piura apunta a competir en producción de carne y lana de alpaca a nivel nacional

Según las autoridades, esta propuesta es una iniciativa de los mismos pobladores de la zona que cuentan con experiencia criando alpacas. Ahora que ya se ha registrado la idea, el siguiente paso es la formulación del proyecto.
Por Maria Claudia Zapata Publicado: Últ. actualización: 25 febrero, 2022 13:34
1 minuto

José Atto Mendives de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura, señaló que la sierra de Piura ya cuenta con ejemplares de alpacas bien adaptadas y que fácilmente podrán competir con la producción de lana y carne de alpaca a nivel nacional.

Por otro lado, para Roberto Mogollón, subgerente regional de Promoción de Inversiones, la reactivación económica de la región necesita que se impulsen proyectos productivos como este en la zona andina de Piura.

LEER TAMBIÉN: Perú, líder mundial en exportación: estos son los productos más vendidos

Asimismo, Mogollón sostuvo que la crianza de alpacas es una iniciativa de los mismos pobladores que cuentan con experiencia, y que el Gore está dispuesto a impulsar estas propuestas en el marco de la normatividad.

“Ya contamos con el registro de la idea, ahora viene la formulación del proyecto que se viene trabajando con el equipo interinstitucional conformado por profesionales de la Universidad Nacional de Piura, la Dirección Regional de Piura, la Municipalidad Provincial de Huancabamba y los gobiernos locales involucrados”, aseguró.

Como se recuerda, hay una iniciativa regional vigente relacionada con el mejoramiento del servicio de apoyo al desarrollo productivo de la alpaca, la cual ha sido registrada en el Banco de Inversiones.