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Piura: anuncian concurso para encontrar el mejor cacao de la región

Se espera la participación de un promedio de 50 cacaoteros de las provincias de Piura, Huancabamba, Morropón y Ayabaca.
Por Infomercado
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La Dirección Regional de Agricultura e instituciones integrantes de la Mesa Técnica Regional del Cacao de Piura anunciaron el Concurso Regional del Cacao 2021, que tiene como finalidad promover la producción, comercialización y el consumo de esta fruta.

El certamen reunirá a productores organizados en comités, asociaciones, cooperativas y productores independientes.

Se espera la participación de un promedio de 50 cacaoteros de las provincias de Piura, Huancabamba, Morropón y Ayabaca.

El jurado calificador, conformado por catadores regionales que han aprobado la acreditación de SINEASE y dos miembros de la Red Nacional de Catadores, evaluarán el olor y el sabor del grano.

“Con este concurso también buscamos nichos de mercados que ayuden a los productores a mejorar sus ingresos. Vamos a evaluar la calidad sensorial y física del grano, y con ello buscar los aromas finos del cacao gourmet piurano”, informó el director de Competitividad Agraria, Ilich López.

El evento culminará el próximo 25 de agosto con la premiación y reconocimiento a los cinco mejores cacaoteros.

La comisión organizadora informó que la recepción de muestras se realiza en el local de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP) hasta el 23 de agosto.

“Los ganadores representarán a la región en el Concurso Nacional de Cacao. Tenemos grandes expectativas por la gran calidad que tiene nuestro cacao piurano conocido por su exquisito sabor y fino aroma”, indicó el director regional de Agricultura, José Rivera Córdova.

Este concurso forma parte del trabajo que realiza la Dirección Regional de Agricultura a través del proyecto de cacao que viene asistiendo a más de 3,500 familias cacaoteras de 21 distritos de la región.

Los beneficiarios vienen recibiendo acompañamiento y asistencia técnica con la finalidad aumentar el rendimiento de su producción de cacao y así mejorar sus ingresos económicos.