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Pitahaya ecuatoriana: Morona Santiago es donde más se produce la fruta del dragón

Hasta el 31 de diciembre de 2021, están registrados 2.051 sitios de producción de pitahaya para exportación ante la Agencia, ubicados en 21 provincias del territorio ecuatoriano. Morona Santiago cuenta con el 65% de los sitios de producción registrados a nivel nacional, seguido de Manabí con el 8% y Pichincha con el 5,5%.
Por Miguel Calle Infante
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Durante el año 2021, se exportaron 17.895 toneladas de pitahaya en 5.975 envíos certificados por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – Agrocalidad, lo que significa un aumento de casi 60% en relación con el 2020, año en el que se envió 11.260 toneladas.

Hasta el 31 de diciembre de 2021, están registrados 2.051 sitios de producción de pitahaya para exportación ante la Agencia, ubicados en 21 provincias del territorio ecuatoriano. Morona Santiago cuenta con el 65% de los sitios de producción registrados a nivel nacional, seguido de Manabí con el 8% y Pichincha con el 5,5%.

Se sabe que, estos sitios de producción son monitoreados para evitar la presencia de moscas de la fruta como parte del Plan de Trabajo Operacional firmado entre Ecuador y Estados Unidos, mismo que también exige que toda la fruta que se exporte a su país desde el nuestro, sea procesada dentro de centros de acopio registrados y aprobados como estructuras de exclusión de plagas.

De esta forma, la Agencia cuenta con 167 centros de acopio que reúnen las condiciones antes descritas, distribuidos en 9 provincias de la siguiente manera:

  • Santo Domingo de los Tsáchilas: 2
  • Pastaza: 2
  • Cotopaxi: 3
  • Tungurahua: 4
  • Los Ríos: 7
  • Manabí: 12
  • Guayas: 15
  • Pichincha: 42
  • Morona Santiago: 80