Las importaciones de fruta por parte de España sumaron US$ 2.717 millones, 7% más en comparación a similar periodo en el 2020, en los meses de enero a agosto del presente año.
Del total de fruta importada por el país europeo, US$ 226 millones corresponde a frutas peruanas, lo que representa un incremento de 20% frente a lo alcanzado en igual periodo año pasado.
En ese sentido, el Perú se posicionó como el tercer proveedor más importante en España, con 9% de participación (2 puntos porcentuales más que el año anterior).
Los principales destinos del mercado español son Marruecos, con 19% de participación (2 puntos porcentuales más), y Estados Unidos, con 16% (5 puntos porcentuales menos).
Durante este periodo, los principales productos peruanos que se importaron en España fueron la palta (84% de participación), la uva (18%) y el mango (13%).
A lo que refiere la palta, las importaciones totales del país sumaron US$ 333 millones, de los cuales US$ 159 millones fueron adquiridos desde el Perú. El comprador más importante en este mercado fue José Luis Montosa, con 14% de participación, y el exportador que destacó fue Sociedad Agrícola Drokasa S.A., con 8%.
Finalmente, las importaciones de mango en España sumaron US$ 99 millones, de los cuales US$ 24 millones fueron adquiridos desde el Perú. En el mercado europeo, el comprador que destacó fue Exceltrop S.L., con 22% de participación, y el comprador más importante fue Passion Fresh S.A.C., con 11%.