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Perú se convierte en el tercer mayor exportador mundial de jengibre

Perú exporta principalmente jengibre fresco (91.9% de participación), seguido del deshidratado (3.8%), jugo (3.6%) y en polvo (0.7%). Asimismo, se registró exportaciones de puré, jengibre confitado e infusiones, los cuales representaron de forma conjunta el 0.03%.
Por Miguel Calle Infante
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El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (Cien-Adex), informó que Perú es el tercer mayor exportador mundial de jengibre (kion), detrás de China y Países Bajos.

En el 2020 China con 718.5 millones de dólares fue el primer exportador mundial de kion, concentrando el 52.9% del total, según la nota de Inteligencia Comercial del Cien-Adex.

En la lista, figura los Países Bajos con 155.6 millones de dólares se posicionó en el segundo y Perú con exportaciones por 105.6 millones de dólares en el tercer lugar.

Perú exporta principalmente jengibre fresco (91.9% de participación), seguido del deshidratado (3.8%), jugo (3.6%) y en polvo (0.7%). Asimismo, se registró exportaciones de puré, jengibre confitado e infusiones, los cuales representaron de forma conjunta el 0.03%.
Asimismo, del total de jengibre peruano despachado a los mercados internacionales, un mayor porcentaje fue orgánico y se espera que esa tendencia se mantenga debido al creciente consumo de los consumidores de América del Norte y Europa.
En cuanto a la temporada, enero y noviembre de 2021, los envíos de jengibre peruano (kion) al exterior sumaron alrededor de 81.2 millones de dólares, monto menor en 13.4% respecto al mismo periodo del 2020, señaló el Cien-Adex.

Explicó que este descenso fue por el menor precio debido a los mayores volúmenes de jengibre de China, el cual reanudó sus despachos luego de una baja en el 2020. A ello se sumó el incremento de la oferta de India y Tailandia.

El jengibre producido en Perú llegó a 42 naciones cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos (39.1 millones de dólares) que logró una variación positiva de 4% y representó el 48%.

La principal región productora de este superfood en el Perú es Junín.
Los primeros importadores globales en el 2020 fueron Estados Unidos con 173.4 millones de dólares (12.2% del total), seguido de Países Bajos con 150.2 millones de dólares (10.5%) y Japón con 106.8 millones de dólares (7.5%).
NP / Cien- Adex