Sectores

Perú exportó fruta por más de US$ 2,148 millones entre enero y setiembre de 2019

Por Karla Arbulu Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 06:01
1 minuto

Entre enero y septiembre de este año la exportación de frutas sumó poco más de 2,148 millones de dólares, cantidad mayor en 7% respecto al similar periodo del año pasado, indicó la Asociación de Exportadores (Adex).

Las principales frutas exportadas por Perú entre enero y septiembre fueron la palta (740 millones 150,000 dólares) que a pesar de caer -4%, concentró el 34%, le sigue las uvas (372 millones 334,000 dólares) que representó el 17%, los arándanos (347 millones 437,000 dólares), mango, mandarina y plátano.

La evolución de los despachos ha sido positiva en los últimos años, creció alrededor del 15% el 2015, 13% el 2016, 18% el 2017 y 26% el 2018.

Este resultado se debe a la diversificación de productos, (arándanos, más variedades de cítricos y berries, nueces de macadamia y otros) y de mercados, gracias a la labor del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), que sigue levantando las barreras sanitarias en diferentes destinos.

La gerente de Agroexportaciones del gremio empresarial, Susana Yturry Farge, resaltó la importancia de promover la continuidad de las inversiones en el sector, y la necesidad de la plena vigencia de la Ley de Promoción Agraria (Ley N° 27360).

De un total de 86 mercados, los líderes fueron Estados Unidos y Países Bajos que de forma conjunta representaron casi el 59% del total. Los envíos al país del norte sumaron 773 millones 88,000 dólares (+20%) y la Unión Europa 500 millones 385,000 dólares (-10%).

Cabe resaltar que la fruta se exporta en varias presentaciones: frescas sumaron más de 1,954 millones 160,000 dólares y concentraron alrededor del 91%. Otras son congeladas, en conservas y secos.

Publicidad

Por Karla Arbulu