La obesidad es uno de los factores que incrementa en ocho veces el riesgo de fallecer, según Saby Mauricio, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP).
La especialista refirió que si se redujera la prevalencia de obesidad en nuestro país, entonces también se podría disminuir el riesgo de morbilidad y mortalidad por Covid-19 en este grupo de ciudadanos.
«Ha pasado un año, pero no se ha hecho nada para revertir la obesidad en el país», indicó a La República.
► LEER TAMBIÉN: Vacunas existentes son efectivas contra variante C-37 reportada en Perú
Mauricio indicó que aún no se les vacuna por la falta de implementación de la Ley de Alimentación Saludable.
Observatorio de sobrepeso
«En uno de sus artículos refiere que nosotros, en el Perú, debemos tener un observatorio de sobrepeso y obesidad. ¿Qué debemos hacer? Identificarlos, porque si no ¿cómo los tratamos?», advirtió la nutricionista.
También detalló que al contar con un observatorio y tratar a las personas, se llega a ver que en el 90% de los casos solo depende de un cambio de hábitos alimentarios y el otro 10% de fármacos.
Por su lado, Ramiro Carbajal, presidente de la Asociación Peruana del Estudio de la Obesidad y Aterosclerosis (APOA Perú), señaló que en nuestro país más del 20% de los peruanos mayores de 15 años tiene obesidad.
Y también manifestó que la respuesta inflamatoria de la persona con obesidad ante el Covid-19 es mayor porque la obesidad de por sí ya causa inflamación.
Finalmente, Saby Mauricio recomienda realizar actividad física, como baile o ejercicios, por 30 minutos cada día en casa, en caso de no poder salir.
Además, señala que el mantener un peso saludable también evita otras complicaciones.