Las exportaciones peruanas de café sumaron US$ 354 millones, registrando un aumento de +3.5% en comparación a lo alcanzado en igual periodo del 2020, entre enero y septiembre del 2020.
En el 2020 la exportación peruana de café alcanzó los US$ 650 millones, mostrando un incremento de +2.1% frente a lo alcanzado en 2019, comentó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez Palomino.
Detalló que son más de 232 mil familias que actualmente viven del cultivo de café, quienes están instaladas en 17 regiones (95 provincias y cerca de 450 distritos) y son las encargadas de generar mayor competitividad a la cadena de valor, con prácticas sostenibles e inclusivas.
En ese sentido, detalló que el consumo interno de café en nuestro país se viene incrementando en los últimos años a un ritmo de 9% y 10% anual. Al respecto dijo que en las regiones este crecimiento es más acelerado, además el ritmo es más rápido en los niveles socioeconómicos B, C, D, en donde el café molido está entrando más a los hogares.
Por su parte, el presidente del Comité Organizador del Expo Café, David Gonzales, destacó que entre el 20% y 30% de las exportaciones peruanas de café provienen de las cooperativas agrarias.
Por otro lado, el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC) destacó que hoy el café es un emprendimiento de jóvenes, de hijos de productores, cuya estrategia es seguir trabajando por el café con un enfoque de valor agregado desde la producción.
Explicó que Etiopía es el país con mayor área de cafés certificado en el mundo (160.000 ha), seguido de Perú con 140.00 hectáreas, según registro del Senasa; sin embargo, en productividad Perú tiene mayor rendimiento y actualmente exporta 98 mil toneladas de cafés orgánicos certificados con diversos sellos.