Hace dos días, luego de una década de negociaciones, el Grupo Campo Verde envió desde Huaral el primer contenedor con 22,880 kilogramos de mandarina satsuma a Japón.
«Hemos sido los primeros en enviar al mercado japonés esta variedad que se produce en el Perú.», refirió José Guillermo Abanto Estrada, jefe de Comercio Exterior y Logística de Campo Verde.
Sobre eso, dijo que la próxima semana empezarán con el empaque del siguiente contenedor que se enviaría en los primeros días de junio, mientras que el tercer envió saldría después de la quincena del mismo mes.
Esta fruta, que es una variedad japonesa y se aclimató a tierras peruanas, se produce en Perú entre los meses de diciembre y junio.
Tras una rectificación Campo Verde se conoció que el mercado japonés paga por este producto US$ 1.3 por kilogramo (y no US$ 2 como señalaron inicialmente); mientras que en el mercado local cuesta US$ 0.61 (S/ 2).
«El próximo año haremos envíos en marzo, abril y mayo, que son los meses de mayor aceptación en Japón. Ellos son productores, pero en en esos meses su producción baja», comentó.
En ese sentido, proyectó que el próximo año podrían enviar 20 contenedores con mandarinas de este origen a ese destino.
«Con esta apertura del mercado, el total de nuestras exportaciones crecerían entre 30% y 40%», comentó.
Exportaciones de palta
Campo Verde también buscará ingresar palta peruana a Japón en la próximas semanas.
«Para enviar palta a Japón se exige un grado de 23% de materia seca. Es decir, debe estar más madura para que el producto llegue al destino y se consuma en dos o tres días», indicó.
Actualmente la empresa exporta palta a Ámsterdam, España y China; mientras que naranja se envía a Holanda, Suecia y Londres.