En el centro poblado de Constante, en la provincia de Sechura, conocemos a doña Luz Marina Panta. Ella comercializa el pez guitarra y espera abastecer el mercado local.
Doña Luz se levanta muy temprano para recibir el recurso que pesca su esposo. En la espera, sorbe su café mientras imagina cuántas guitarras ‘secará’ en su cordel.
Una buena guitarra
El pez guitarra es un pez cartilaginoso emparentado con las rayas que suele medir entre 80 centímetros y 1 metro.
Doña Luz Panta, este pescado, por su dimensiones, suele ser un atractivo en cuanto a su precio.
«Los peces, tienen un tiempo de vida, a diferencia de los demás peces este es un pez grande, por eso cuesta más», acotó Panta.
En sus 39 años de experiencia en la venta del pez guitarra, doña Luz asegura que sus clientes se cuentan por decenas y proceden de Piura, Sechura y Chiclayo.
Semana Santa
Doña Luz Panta, espera vender su pez guitarra en, al menos, S/40 soles, porque están en una temporada buena.
«Ahora se vende entre S/30 a S/40, pero cuando no hay producción, llega a un precio de casi S/90», refirió.
Asimismo, añadió que el pez guitarra es considerada una comida típica en los jueves y viernes Santo.
Después de la pesca, la guitarra es puesta al sol para su secado por tres días. Luego se remoja y se puede preparar en Ceviche o el famoso Chinguirito.
El Chinguirito es un plato típico de la gastronomía de la región Lambayeque, al norte del Perú. Es un platillo considerado como un derivado del ceviche, debido a que su preparación es muy similar.