La Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX) informó que en el primer semestre del año que la exportación de uva sumó US$ 521 millones 792 mil. Esta cifra experimentó una variación positiva de 29.4% en comparación con el mismo periodo del año pasado (US$ 403 millones 207 mil).
► LEER TAMBIÉN: ¿Aceptó quedarse? Julio Velarde seguiría al mando del BCRP
Lizbeth Pumasunco Rivera, coordinadora de Inteligencia Comercial del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-ADEX, comentó para Perú21 que el aumento de la uva se debe a su calidad, sabor y buen precio.
Asimismo, recomendó identificar más compradores, participar en ruedas de negocio y ferias internacionales como la Expoalimentaria, y fortalecer a los integrantes de la cadena productiva.
“Gracias a los acuerdos comerciales suscritos y el trabajo de los empresarios y Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), la uva accedió a más mercados y fue así que en el 2020 Perú se posicionó como el segundo exportador mundial, después de China”, sostuvo Pumasunco.
Por otro lado, los países que completaron el top cinco en exportaciones de uva son:
- Estados Unidos, con US$ 240 millones 635 mil, lideró los pedidos y concentró el 46% del total.
- Hong Kong (US$ 80 millones 603 mil)
- Países Bajos (US$ 56 millones 148 mil)
- México (US$ 23 millones 555 mil)
- China (US$ 21 millones 749 mil).
Exportaciones de uva en el 2020
Las exportaciones peruanas de uva acumularon US$ 1,034 millones 400 mil el año pasado, principalmente en la presentación frescos (99.6% del total), seguida de jugos, jaleas y mermeladas con el 0.4% restante.
► LEER TAMBIÉN: Presidenta del Congreso pide que Pedro Castillo convoque un Consejo de Estado
Ica fue la región más importante al representar el 45% de las exportaciones totales con US$ 463 millones 500 mil, seguida de Piura con el 42% (US$ 431 millones) y Lambayeque con el 5.7% (US$ 58 millones 600 mil).