Sectores

La Chayo, la picantería pionera de Catacaos inaugura nuevo local en los Ejidos

Para hablar de la famosa picantería La Chayo, no hace falta escribir una historia, los piuranos ya sabemos que ésta comida nos ha deleitado por más de 40 años con comida criolla.
Por Miguel Calle Infante
2 minutos
La Chayo

Para hablar de la famosa picantería La Chayo, no hace falta escribir una historia, los piuranos ya sabemos que ésta comida nos ha deleitado por más de 40 años de pura tradición.

Infomercado llegó al fundo Elio en los Ejidos para conocer la nueva sede de la picantería de doña Rosario Imas de Zapata.

Hace más de 40 años, doña Rosario tuvo una brillante idea, que era la venta de chicha «heladita», pues el sol cataquense quema hasta «achicharrarse».

Lo que un día fue un puesto de esteras con una mesa y un cartel donde ofrecía «chicha y clarito», hoy ya es un restaurante de dos pisos y uno de los más concurridos de la ciudad reina de la orfebrería artesanal.

Sin embargo, en los interiores de La Chayo se sentía que debían «despegar», ya había aires de abrir un segundo local, pero ¿en dónde?

Pandemia

Para Roxana Cruz Sernaqué, la idea de un segundo local tuvo que aplazarse por la pandemia, pues las condiciones no eran las mismas ni la flexibilidad que se tenía hasta hoy.

El fundo Elio, ubicado en la carretera de los Ejidos, será el indicado para que sea la cuna de la «nueva» Chayo en Piura.

«El día de hoy 1 de julio, estaremos abriendo las puertas acá en los Ejidos con los mismos platos y sazón de siempre», acotó Cruz.

Dato

  • Gastón Acurio escogió al “atamaladito» con pescado enchichado a la Chayo para que forme parte del recetario de cocina de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), que en un inicio doña Rosario se negó, pero gracias a la exministra Aráoz

Contacto