Entre enero y julio de este año, las exportaciones de alimentos de la región Ica, que incluyen productos agrícolas y de pesca no convencionales, alcanzaron los US$ 1,081 millones, , según el informe reciente de la Asociación de Exportadores (Adex).
Este logro representa un incremento del 5.1% en comparación con el mismo período del año anterior, cuando las exportaciones sumaron US$ 1,029 millones.
Asimismo, cabe resaltar que el sector agroalimentario fue liderado por las uvas, que experimentaron un aumento del 10.6% con respecto al período anterior.
Principales productos de exportación
Las exportaciones alcanzaron los US$ 520 millones 78 mil, representando el 48.1% del total de las exportaciones de alimentos.
Además, resaltaron también las exportaciones de paltas (US$ 92 millones 740 mil), otras frutas y frutos frescos (US$ 67 millones 810 mil), espárragos (US$ 48 millones 795 mil), wilkings (US$ 42 millones 050 mil) y cebollas (US$ 23 millones 733 mil), entre otros.
Destinos de exportación
Las exportaciones de Ica llegaron a 89 destinos diferentes. A pesar de una caída del 3.1%, los Estados Unidos se mantuvieron como el principal destino, con un total de US$ 421 millones 582 mil, lo que representa el 39% del total.
Los Países Bajos, China, España, Hong Kong, México, Reino Unido, Canadá, Chile y Corea del Sur completaron el top ten de destinos de exportación.
Importancia de Ica
Según los datos del Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, durante el período analizado, Ica, excluyendo Lima y Callao, se convirtió en la principal región exportadora de Perú.
Esta región alcanzó los US$ 4 mil 092 millones en exportaciones, lo que representa un incremento del 0.8% en comparación con el mismo período del año anterior (US$ 4 mil 061 millones). El 66% de las exportaciones fueron tradicionales (US$ 2 mil 712 millones), mientras que el 34% fueron no tradicionales (US$ 1,380 millones).