El gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo, comunicó que la producción peruana de café alcanzó las 234,200 toneladas en 2022. Esta cifra es baja comparado a lo alcanzado en el 2021 cuando se registró 272,000 toneladas.
Asimismo, según las cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la cifra registrada en 2022 representa un 3% menos que en 2021 y un 5% menos que en 2020.
Es por ello que a esta baja producción, la JNC agregó que esto se debe a que, actualmente, hay 345,000 hectáreas de cultivo de café, cifra aproximadamente un 19% menor a la registrada en el IV Censo Nacional Agrario, el cual se llevó a cabo hace diez años atrás, es decir, en 2012.
Producción por departamento
Cajamarca es la región que lidera la producción de café en 2022, con un volumen de 76,821 toneladas, un 0.6% más que en 2021.
Después, están San Martín y Junín, con 69,950 (-10.3%) y 65,951 (-3.7%) toneladas, respectivamente. A estos le sigue Amazonas, que presentó el mayor crecimiento (+7.6%; 53,941 toneladas) en la producción dentro del top 5.
Finalmente, y para sorpresa de muchos, la región de Cusco completa el ranking con 27,662 toneladas (+4.7%).
Exportaciones
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) informó que el año pasado, el valor de las exportaciones de café fue de US$ 1,234 millones, lo que representa un 60.1% más con respecto a lo exportado en 2021 y un 94% más que el valor de 2019.
Además, la cifra es un poco más del doble que lo registrado en 2015. En otras palabras, el valor de las exportaciones de café en promedio ha presentado un crecimiento del 9% entre 2015 y 2022.