Sectores

Francia importa 22 toneladas de quinua orgánica de Apurímac

Dentro de las variedades, la importación consta de quinua blanca orgánica, quinua roja orgánica, quinua negra orgánica y quinua tricolor orgánica producidas en la región de Apurímac, teniendo en cuenta las exigencias del mercado francés donde Perú mantiene una buena posición como proveedor del superalimento.
Por Miguel Calle Infante
2 minutos

Allpamapa EURL, es una joven empresa francesa que incentiva el ingreso de productores organizados de los Andes y la Amazonía peruana con certificación orgánica al mercado francés en condiciones favorables, en total importará 22 toneladas de quinua orgánica.

Este constituye una oportunidad importante para los productores organizados de la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu a quienes asesora, ya que lo harán con mejores precios, inteligencia comercial y sostenibilidad de largo plazo. Además que las cooperativas venden directamente a los clientes comerciales, actuando como representante comercial, así lo informó la organización gubernamental, Sierra y Selva Exportadora (SSE).

“A mediano plazo, Allpampa tiene como meta que las cooperativas alcancen una mayor participación en las transacciones post-exportación, por ejemplo, que sepan qué pasa con su producto luego de ingresar a Europa e incluso que ganen presencia local, tipo joint venture”, explicó SSE.

Dentro de las variedades, la importación consta de quinua blanca orgánica, quinua roja orgánica, quinua negra orgánica y quinua tricolor orgánica producidas en la región de Apurímac, teniendo en cuenta las exigencias del mercado francés donde Perú mantiene una buena posición como proveedor del superalimento.

En esta iniciativa, Sierra y Selva Exportadora ha brindado asistencia técnica y comercial, así como capacitación mediante el Plan de Negoco ‘Quinua perlada orgánica para mercado nacional y/o internacinoal de la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu en la región Apurímac”.

Se brindó capacitación sobre manejo de costos de producción y de exportación; articulación comercial al mercado internacional; comercio exterior, exportaciones, Drawback, calidad de exportación, facilitación de la certificación Fair Trade y certificación orgánica, entre otros.

Se sabe que la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu agrupa a 420 socios quienes cultivan quinua orgánica en 300 hectáreas, situadas en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac.