Sectores

Ecuador: Guayas contribuye el 91,35 % de exportaciones de mango

Cabe indicar que las variedades de mango fueron: Tommy Atkins, Haden, Kent, Keith, Ataulfo, Nan Doc May, Francique, Naomi.
Por Miguel Calle Infante Publicado: Últ. actualización: 1 febrero, 2022 16:53
1 minuto

En la temporada que comprende septiembre del 2021 hasta la segunda semana de enero del 2022 , la provincia de Guayas concentró el 91,35% de exportaciones de mango.

Cabe indicar que las variedades de mango fueron: Tommy Atkins, Haden, Kent, Keith, Ataulfo, Nan Doc May, Francique, Naomi.

En ese sentido, se se exportaron cerca de 15.342.766 cajas de mango.

Actualmente se encuentran registrados 95 sitios de producción para exportación, los cuales representan 5.858,52 hectáreas distribuidas en la siguientes localidades:

  • 35% en Guayas
  • 85% en Los Ríos
  • 2% en El Oro
  • 6% en Santa Elena

En cuanto a los envíos, el principal mercado destino fue Estados Unidos seguido de Colombia.

Estas plantaciones de mango cuentan con un sistema de vigilancia para el monitoreo de moscas de la fruta, requisito indispensable para la exportación a los principales mercados internacionales.

El mencionado monitoreo es llevado en forma conjunta entre Agrocalidad y la Fundación Mango del Ecuador (FME), labor que ha sido reconocida por organismos fitosanitarios Internacionales de EEUU, México y Chile en sus visitas al país.

Adicionalmente la Agencia contó con un equipo de 60 técnicos capacitados para atender en las plantas de empaque de la fruta y certificar los procesos tales como: recepción del fruto, embalaje, certificación, tratamiento hidrotérmico y despacho de contenedores.

Fuente: Agrocalidad