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Docentes de UDEP crean prototipo de deshidratador de frutas para potenciar producción agroindustrial

Un grupo de docentes de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura desarrollaron un prototipo de deshidratador de frutas que utiliza la tecnología de descompresión instantánea controlada, combinada con microondas.

Por Miguel Calle Infante
3 minutos
Udep

Un grupo de docentes de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura (UDEP) desarrollaron un prototipo de deshidratador de frutas que utiliza la tecnología de descompresión instantánea controlada, combinada con microondas.

Esto como objetivo de dar valor agregado a productos agroindustriales de la región Piura, una de las más dinámicas en este sector en Perú.

El proyecto denominado “Desarrollo de un prototipo de deshidratador de frutas mediante la tecnología de descompresión instantánea controlada, combinada con microondas, para dar valor agregado a productos agroindustriales de la región”, financiado por ProCiencia del Concytec.

Este trabajo comenzó en diciembre de 2018 y finalizó en junio de este año, permite procesar pulpa de mango deshidratada, pasas de uva, arándano deshidratado y chips de banano que se producen en Piura.

Sin embargo, puede aplicarse a toda clase de cultivos de la costa, sierra y selva de nuestro país, inclusive a productos hidrobiológicos como pescados y mariscos.

Fuente: Udep.

“Gracias a este desarrollo, se han adquirido los nuevos conocimientos, el producto y la base científica que contribuirá resolver los problemas y aprovechar las oportunidades en el sector agroindustrial”, sostuvo el docente investigador y coordinador del proyecto, Daniel Marcelo Aldana para Andina.

En ese sentido, añadió que la región Piura se caracteriza por su dinamismo en el sector agroindustrial. En dicha región, se produce el 80 % del mango exportado, el 95 % del banano exportado y el 25 % de la uva de mesa exportada. Sin embargo, esta producción de frutas se exporta principalmente en estado fresco.

Según Marcelo Aldana, detalló que la tecnología de descompresión instantánea controlada, creada por científicos de la Universidad de La Rochelle en Francia, es una nueva tecnología de procesado de alimentos que consiste en un tratamiento de tipo High Temperature for Short Time (HTST) o proceso de alta temperatura por corto tiempo.

Explicó que este prototipo permitirá mejorar los procesos de deshidratación que se usan actualmente en Piura, como el secado al sol de las pasas de uva, que expone el producto a la intemperie con riesgos de contaminación; o la deshidratación de mango, que se realiza en túneles de aire caliente y que modifica las características del producto.

Para el diseño y ejecución de este proyecto, el equipo de investigadores estuvo conformado por los profesores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura, Gastón Cruz, Edilberto Velásquez y César Chinguel; así como por Arturo Arbulú de la Asociación Civil Promoción de la Agroindustria de Piura.