La bebida nacional del Perú es el Pisco, se inició a fines del siglo XVI en la provincia de Pisco (actualmente en Ica) y se trata de un destilado o aguardiente de uva.
Según el Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND reconoce oficialmente al pisco como denominación de origen peruana sólo para la bebida alcohólica obtenida por la destilación de vinos derivados de la fermentación de uvas frescas en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
Cabe precisar que, para el Chef Instructor de Prisco – Enterprise, Paul Ramos Bahamonde, comentó que el pisco sour ha tenido una considerable demanda en los últimos años.
«Ahora el Pisco Sour va de la mano con casi todos los eventos: familiares, sociales, entres otros, también hay que se claro que este trago va de la mano con su limón norteño, porque tiene otro ácido», precisó.
¿Cuánto cuesta preparar un pisco sour?
Según Ramos, el costo para preparar un pisco sour para una jarra de un litro oscila entre 20 – 25 soles, teniendo en cuenta la calidad de los insumos (marca del pisco y jarabe).
«Se necesitan dos claras de huevo, una onza de jarabe, cuatro onzas de pisco, cuatro a cinco limones, un frasco de amargo y hielo, esto puede costar alrededor de 20 a 25 soles», sostuvo.
Cabe precisar que, antes de pandemia preparar pisco sour costaba la mitad de lo que cuesta ahora. Sin embargo, eso no trunca que este trago se prepare para todas las ocasiones, sostuvo Ramos.
Dato
- El Pisco Sour, nuestra bebida de bandera, declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC) celebra su día este primer sábado de febrero.