En la última década la agricultura biodinámica ha experimentado un importante crecimiento por lo que PROMPERÚ, a través de sus Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), apoya a las empresas dedicadas a la comercialización de cafés biodinámicos en la participación de reconocidas ferias como NetExpo (Francia), SCAA (EE.UU.), World of Coffee (Países Bajos), Biofach (Alemania), BioNod (Alemania), entre otras.
Empresas de café biodinámico en Perú
En Perú, una de las empresas que produce café biodinámico es La Chacra D´dago de la región Junín, la primera con certificación Demeter. Esta compañía colabora estrechamente con un grupo de 20 productores, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y cultivando una mayor conciencia ambiental tanto en las personas como en sus fincas.
Esta empresa realiza exportaciones desde el año 2012 y en el 2020 inició su asistencia con la Oficina Macro Región Centro Este de PROMPERÚ en temas de acondicionamiento y preparado de muestras, negociación internacional, así como capacitación en el programa Cross Border Ecommerce vía Ebay y Amazon. Asistió a FICAFÉ 2022, además de participar en numerosos webinars en los últimos tres años.
La producción de La Chacra D’dago se destina a los mercados de Alemania, Francia, Estados Unidos e Italia y esperan llegar a Reino Unido, Suiza y Australia, próximamente.
Por otro lado, el gerente comercial de La Chacra D’dago señala que: “Posicionar nuestro café en un mercado como Europa nos ha permitido un mayor acceso a financiamiento y crear proyectos sostenibles con nuestra comunidad que nos posibilita no solo crecer en el negocio, sino expandir nuestra filosofía de trabajo”.
Beneficios de vender un café certificado por Demeter
Vender el café con la certificación Demeter, el precio se incrementa en un 40% más al que se establece en la bolsa de valores. El año pasado, La Chacra D’dago exportó más de USD 977, 000.
Además, la empresa se ha convertido en socio de la Red Slow Food Coffee Coalition, red abierta y colaborativa que reúne a toda la cadena de suministro desde el productor, caficultores hasta los consumidores, lo que les permitirá fomentar la colaboración y compartir los conocimientos dentro del sector.