El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó en 0,14% en febrero de 2020, acumulando un alza de 0,20% al segundo mes del presente año, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Sin embargo, los productos que reportaron mayor alza de precios fueron la lechuga (18,5%), fresa (14,5%), poro (13,6%), espinaca (10,5%).
Así como el apio (9,4%), piña (8%), azúcar rubia (6,8%) y cigarrillos rubios (6,8%).
A contraste, los productos que presentaron una mayor reducción de precios fueron: uva blanca (-14,9%), palta fuerte (-9,9%), papa huayro (-7,1%).
También encontramos al jurel (-6,8%), papa rosada (-6,4%), limón (-6,1%), granadilla (-5%) y bonito (-4,9%).
En tanto, en el primer mes del año, de las 26 ciudades donde se calcula el índice de Precios al Consumidor, 15 ciudades presentaron incremento de precios.
Según el portal La República, las variaciones más altas se registraron en Pucallpa (0,71%), Ica y Moquegua (0,37%), Puerto Maldonado (0,35%) e Iquitos (0,32%).
Por el contrario, 11 ciudades registraron resultados negativos, destacando Cerro de Pasco (-0,98%), Huancavelica (-0,74%), Huaraz (-0,46%), Cajamarca (-0,43%) y Huancayo (-0,31%).