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Exportaciones de café peruano caen en un 63% en el primer semestre de este año

Las fuertes lluvias y las altas temperaturas produjeron plagas que afectaron el crecimiento del cultivo de café. Además, las protestas sociales generaron fuertes trabas para el proceso productivo y de transporte.
Por Gabriel Naquiche
2 minutos
Cáscara de café

En el 2021, el café peruano se posicionó en el top 3 de principales productos exportados en el país, logro que no había conseguido en casi media década. Este crecimiento lo tuvo gracias a que sus principales competidores (Brasil y Colombia) tuvieron problemas con la exportación de este grano.

Además, el grano peruano por primera vez superó la barrera de los US$ 1,000 millones exportados, uniéndose al selecto club de las estrellas exportadoras, donde se encuentran la uva, el arándano y la palta. Esto tuvo una repercusión en el 2022, ya que tuvo un crecimiento atípico aproximado del 20% en volumen y 50% en valor.

Sin embargo, las malas noticias llegarían durante el primer semestre del 2023, debido a que se ha exportado cerca de 32,962 toneladas por un valor aproximado de US$ 151 millones, mostrando una contracción de -62% en volumen y -63% en valor frente a las 87,519 toneladas por US$ 409 millones alcanzadas en igual periodo de 2022. Así lo informó Fresh Fruit, empresa especializada en inteligencia comercial para el sector agroexportador.

Razones de la caída

La caída del volumen exportado de café es primordialmente por factores internos, pues la demanda apenas ha sufrido modificaciones y, más bien, se nota cierta rotación hacia cafés de mayor calidad.

Actualmente, los principales exportadores no tienen las reservas de stock que se tuvieron el año anterior. Esto es debido al gran éxito que consiguieron para colocar el producto a lo largo de 2022, impidiendo que en este año el fenómeno se repitiera.

Además, a inicios de este año, la producción se vio afectada por diversos fenómenos climáticos como el ciclón Yaku que limitaron el crecimiento en volumen. Esto tuvo una repercusión negativa más larga de lo esperado, pues las fuertes lluvias y las altas temperaturas de El Niño produjeron que plagas como la antracnosis perjudicaran el correcto cultivo de este grano.

También hay que añadirle que los conflictos sociales de los primeros meses generaron fuertes trabas para el proceso productivo y de transporte.