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Café de El Faique fue el único representante de Piura en la Feria Internacional de Cafés del Cusco

Diez productores de café de las localidades de Santa Ana, La Capilla, San Cristóbal, Chamelico y Quitahuajara, del distrito de San Miguel de El Faique (Huancabamba) participaron de esta feria. En julio de este año, participaron en otro evento realizado en Corea del Sur; y, en el 2019, estuvieron en Washington D.C. (Estados Unidos).
Por Infomercado
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Uno de los productos bandera de la sierra piurana, el café del distrito de El Faique (Huancabamba), participó en la V Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE) 2021, que se desarrolló en la ciudad de Quillabamba, en Cusco.

El evento congregó a la mejor oferta cafetalera de nuestro país y a los emprendimientos más exitosos de esta cadena productiva, los cuales resaltan por presentar el café de más alta calidad que existe en el Perú.

Entre 40 competidores, FICAFE 2021 premió con el primer lugar al productor Dwight Aguilar (La Convención); el segundo lo ocupó Hugo Mariño (La Convención); y el tercero fue para José Elmer Tineo Mendoza, natural de Jaén, Cajamarca.

Café piurano

Aunque no logró un podio, el café faiqueño fue el único que representó a la región Piura, por primera vez, en este certamen internacional.

Y es importante resaltar este avance porque la Municipalidad de San Miguel de El Faique logró que diez productores de café de las localidades de Santa Ana, La Capilla, San Cristóbal, Chamelico y Quitahuajara participen en este certamen internacional.

Uno de los fines de la participación fue lograr mejores oportunidades comerciales con empresas exportadoras y comercializadoras.

El alcalde de San Miguel de El Faique, José Antonino Huamán recordó que, en los últimos tres años, se ha puesto énfasis en el fortalecimiento de la cadena productiva del café, logrando que los caficultores del distrito de San Miguel de El Faique destaquen por las buenas prácticas, favorecido por el suelo y el clima que caracteriza a este distrito.

Además de la V Feria FICAFE 2021, el grano de San Miguel de El Faique ya ha participado en otras ferias internacionales como la séptima edición de la feria Taste of Perú, realizado el 2019 en Washington D.C., y la Expo Café Seúl 2021, desarrollada en julio de este año en la capital de Corea del Sur, en Asia.

Debe saber

  • San Miguel de El Faique exporta más de 2700 quintales de café al año, principalmente a Alemania, Estados Unidos, Francia y Arabia Saudita, mercados donde destaca por ser netamente orgánico, por su aroma y su sabor.
  • Las variedades de café que se cultivan en el distrito son catimor, caturra y típica.
  • Además, se viene promoviendo el cultivo de otras variedades, como Bourbun y Geisha, a través de un sistema agroforestal que ha implicado la distribución de más de 130 mil plantones desde 2019.