El Programa Cacao de Excelencia es una competencia global para reconocer el trabajo de los productores de cacao y celebrar la calidad, la diversidad de sabores y los orígenes únicos.
En ese sentido, celebran y promueven la calidad y la diversidad a través de una cultura de excelencia en el sector del cacao, reconociendo los logros de todos los productores participantes con muestras de cacao en grano de todo el mundo.
La Cooperativa Agraria Norandino – APPAGROP Quemazón, con la Muestra Comercial No. 001-CNCC y el Código de Muestra CoEx: 871/21, se hizo acreedor de la medalla plata en la categoría Sudamérica de los premios Cocoa of Excellence de 2021.
Respecto al proceso de calificación, la muestra de cacao en grano se transformó en licor (masa de cacao) y fue evaluada a ciegas por los miembros del Comité Técnico de Cocoa of Excellence.
A partir del análisis de los datos, la muestra fue seleccionada como una de las Best 50 (50 mejores). El licor de cacao (pasta) se transformó en un chocolate oscuro (66% de cacao), temperado y se moldeado.
Las 50 muestras de chocolate fueron evaluadas a ciegas por un panel más amplio de expertos en evaluación sensorial y profesionales del cacao y el chocolate.
La Cooperativa Norandino está conformado por 30 productores del Centro Poblado de La Quemazón del Distrito de San Juan de Bigote y su zona de producción cubre la costa, sierra y selva del norte peruano, en los departamentos de Piura, Tumbes, Amazonas, Cajamarca, Lambayeque y San Martín.
Dentro de los reconocimientos, Norandino ha conseguido mejorar la producción y la calidad del café y del cacao; ha obtenido reconocimientos y galardones en el Perú, en Estados Unidos, en Francia por la Asociación de Cafés Especiales y en el Salón del Chocolate de París; y ganó 3 de los 11 premios al ‘Cacao de Oro’