Las agroexportaciones de San Martín alcanzaron US$208 millones en el primer semestre de 2025, el doble de lo registrado en 2024. El resultado estuvo impulsado por el cacao y sus derivados y el café en grano, cuyos precios internacionales subieron ante la menor oferta mundial.
El cacao lidera las exportaciones
El volumen exportado se redujo en 11%, lo que evidencia que el dinamismo se explica más por la valorización de los productos que por un incremento en la cantidad enviada al exterior.
El cacao y sus derivados se consolidaron como el producto estrella al alcanzar US$153 millones, con un crecimiento interanual de 242%. Factores como mejoras en genética del cultivo, certificaciones y buenas prácticas agrícolas elevaron la calidad y competitividad del producto, que tuvo como principales destinos a Estados Unidos, Países Bajos, Bélgica e Italia.
Aceite de palma y café mantienen protagonismo
El aceite de palma refinado fue el segundo producto agroexportador con US$24 millones, aunque registró una contracción de 17% frente al 2024. Pese a los desafíos ambientales, sigue siendo estratégico para la provincia de Tocache, con mercados clave en Chile, Brasil, Colombia y Ecuador.
En tanto, el café en grano alcanzó US$11 millones, con un alza de 77% respecto al mismo periodo del año anterior, favorecido por la menor oferta internacional y la incorporación de innovación tecnológica que fortaleció su calidad.
Diversificación y sostenibilidad
El desempeño de San Martín confirma su capacidad para consolidar un modelo de desarrollo descentralizado con visión exportadora, innovación y sostenibilidad.
La región busca diversificar su canasta exportadora y ampliar mercados, lo que se refleja en su participación en Expoalimentaria 2025 y en el acuerdo de cooperación entre ADEX y la Cámara de Comercio de San Martín para impulsar la formalización y competitividad del sector.