Las exportaciones de frutas peruanas alcanzaron la cifra de US$ 4 mil 198 millones entre enero y noviembre del año pasado. Esto refleja un incremento del 26% respecto al mismo periodo del 2020 (US$ 3 mil 321 millones 906 mil) y nos posiciona en el puesto 12° de proveedores del mundo, según la Asociación de Exportadores (ADEX).
Daniel González Hernández, vicepresidente del Comité de Frutas y Hortalizas del gremio empresarial, señala que el buen desempeño del rubro se debe a la alta demanda internacional generada a raíz de la pandemia.
“Perú tiene potencial para convertirse en la despensa principal del planeta. En esa línea, es vital trabajar de la mano con el sector público, desarrollar una política agroexportadora de alimentos, mejorar la inocuidad de nuestra oferta, ingresar a nuevos mercados y exhibirla en ferias como la Expoalimentaria”, sostuvo el experto.
LEER TAMBIÉN: Conoce en cuánto se vende el mango peruano en Corea
Demanda extranjera
La fruta que más demanda tuvo en los mercados extranjeros fue la palta. Con un aumento del 42% alcanzó la cifra de US$ 1,166 millones y representó un 28% de los envíos. Los arándanos, pisándole los talones, ocuparon el segundo lugar con US$ 1,165 millones y una participación de 28% también.
El ránking lo completaron otras frutas como la uva, mango, mandarina, plátanos, granadas, etc. Su principal destino fue EE.UU. al demandarlas por US$ 1,479 millones 663 mil, un crecimiento del 21% y una participación del 35%.
Países Bajos, con US$ 1,009 millones 296 mil, ocupó el segundo lugar con un incremento del 29%. Completaron el top ten Reino Unido, España, Hong Kong, Chile, China, Canadá, Corea del Sur y Rusia.
Cabe resaltar que en el periodo enero-noviembre 2021, la compañía más importante en el envío de frutas peruanas al exterior fue Camposol.