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14 Inkas, el vodka de los Andes a base de papa que conquistó el mundo

Conoce la historia de como un vodka hecho en Perú logró ganar importantes premios a nivel mundial, con un ingrediente 100% peruano.
Por Renato Ubillús Publicado: Últ. actualización: 4 enero, 2023 08:54
3 minutos
14 inkas

Los antiguos peruanos supieron cómo vencer las adversidades del clima y la altura: a más de 3,000 m.s.n.m. aprendieron a domesticar las papas nativas y con ello realizaron bebidas para poder repeler el frio, como el Vodka a base de papa. Esta fue una de las propuestas que se planteo Omar Cosío para poder llevar a cabo este proyecto artesanal llamado, 14 Inkas.

¿Por qué no existía un vodka de papa en el Perú?

Esta fue la gran interrogante que Omar Cosío se planteo antes de dar inicio al proyecto 14 Inkas, desde un inicio Cosio sabía que existia una gran diferencia entre hacer un Vodka con una papa nativa en tierras peruanas que con otras papas al rededor del mundo.

«Lo primero que hice fue importarme vodkas de papa hechos en el mundo para saber si existía una diferencia entre un Vodka de papa y un vodka tradicional de granos. Y sí, si lo había, de hecho hacer un vodka con papa amarilla iba a salir un vodka espectacular»

Omar Cosío

¿Cómo inicia el proyecto?

Omar Cosio señala que el proyecto inicia haciendo una investigación con más de 15 variedades de papa en el Perú, tales como papas amarillas, papas blancas y papas de colores. En esta investigación descubrió que la papa blanca peruana es la que se utiliza para hacer vodka a nivel internacional.

Cuando se descubre esto, Cosio empieza ha experimentar con Papas amarillas y papas de colores para poder competir a nivel internacional y sobresalir del resto, dentro de las papas amarillas utilizó los siguientes tipos de papa: Papa Huayro, Ambo, Tumbay y con las papas de colores utilizó: Papa Cacho de Toro y Papa Sumac Soncco.

Lo que nosotros buscábamos para este vodka era rendimiento, concentración de almidón y sabor, señala Omar Cosío. Además explicó que una de las ganadoras fue la papa Muru Huayro, papa que es la que actualmente se utiliza para elaborar estos productos.

¿Por qué eligieron la Papa Muru Huayro?

La Papa Muru Huayro contiene 30% más de almidón, eso se traduce en azucares y luego en alcohol, superando a las papas blancas que se utilizan a nivel internacional por su buen sabor.

Un proyecto arriesgado

«Conversé con varios centros de investigación sobre mi proyecto y muchos me decían que era muy arriesgado empezar esta idea, me decían que no trabaje con papa que era bastante complicado, fue así que conocí el programa de emprendedores Innóvate Perú. Presenté el proyecto solamente con la idea y gané un capital semilla que me ayudó a desarrollar el proyecto de todas maneras»

Omar Cosío

¿Cuál es el secreto del éxito?

Omar Cosío menciona que el secreto de todo nuevo proyecto está en la innovación, lo nuevo, que nadie en el mundo utilice, en este caso. Lo novedoso fue utilizar una papa 100% peruana que solo se encuentre aquí y que nadie la utilice como ingrediente.

Dato:

El Vodka peruano ha ganado ya seís medallas de oro en concursos internacionales que se llevaron a cabo en Nueva York, en Londres y Hong Kong en San Francisco.

Video cortesía de Sixcon Media

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