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Alfonso Morante: «Ucayali es el nuevo hub exportador de aceite de palma»

Infomercado llegó hasta Pucallpa para conversar con el CFO de Ocho Sur, Alfonso Morante, para profundizar sobre la propuesta que fortalece la Amazonía peruana en relación a la producción de aceite de palma.
Por Miguel Calle Infante Publicado: Últ. actualización: 2 enero, 2023 22:45
5 minutos
aceite de palma

El aceite de palma es uno de los productos más importantes de la industria agrícola en la Amazonía del Perú y ha sido una fuente importante de ingresos económicos para el país a través de la exportación de este producto a nivel mundial.

El aceite de palma es la grasa vegetal más usada en el mundo y por tanto se utiliza como un ingrediente en muchos productos de consumo masivo, incluyendo alimentos, cosméticos y productos de limpieza. También se utiliza para la elaboración de biodiesel, una fuente de energía relativamente barata y ampliamente disponible, lo que lo convierte en una opción atractiva para su uso en el transporte.

En la selva peruana se cuenta con 95 mil hectáreas de palma y sólo el 40% se ubica en la Región de Ucayali.

Infomercado llegó hasta Pucallpa para conversar con el CFO de Ocho Sur, Alfonso Morante, para profundizar sobre la propuesta que fortalece la Amazonía peruana en relación a la producción de aceite de palma.

¿Ucayali será una región ‘potencia’ en la producción de aceite de palma?

Sí, definitivamente. Es una propuesta viable, pero lo más importante son las condiciones favorables para el cultivo de palma en Ucayali.

En la selva de Ucayali hay condiciones en el suelo, en el clima y cierta infraestructura que facilita la producción y abastecer la cadena que puede llegar tranquilamente hasta la costa

Es importante también saber que muchas personas están entendiendo y conociendo el aceite de palma, ¿por qué es sobresaliente?

La palma es una industria de pequeños productores, su origen y desarrollo se basa en la lucha contra el narcotráfico en los años 90’. El desarrollo de la palma en el Perú fue impulsado por el apoyo de las Naciones Unidas y el Estado para motivar a los productores a sembrar una alternativa en la agricultura, llamado aceite de palma.

¿Aceite de palma versus hoja de coca? Aparentemente una buena opción

Actualmente, hay 30,000 hectáreas de coca que han pasado exitosamente a aceite de palma desde los años 90. No solo eso, sino que hay miles de agricultores que ahora son productores de palma aceitera gracias a esta alternativa económica, viable y competitiva.

Hay que tener en cuenta que estos pequeños productores funcionan bajo cooperativas, esto significa que son los motores y gestores de esta nueva y prometedora cadena agrícola.

Una gran oportunidad para los agricultores de Ucayali..

En Ucayali hay una oportunidad única, puesto que hoy en día se encuentran disponibles alrededor de 500 mil hectáreas que ya han sido deforestadas y degradadas, Esto podría ser utilizado para el desarrollo agrícola de distintos productos incluido la palma aceitera.

 ¿Ucayali será el nuevo hub exportador de aceite de palma?

Claro que sí, hay condiciones, hay infraestructura y campo para su cultivo. Sin embargo, hay que aclarar que el aceite de palma ya es masivo en Ucayali, hoy por hoy, este producto ya es la primera opción agrícola sostenible para los pobladores ucayalinos.

Palma aceitera a la espera de su proceso en la planta del Grupo Ocho Sur.

Hay que agregar que este cultivo también ayuda a mejorar el ecosistema, es decir, el agricultor permanecerá en su tierra alrededor de 30 años con este producto. No hay deforestación, menos contaminación de aire y agua. Es una oportunidad clara para frenar la agricultura migratoria y las actividades ilegales y por tanto proteger los bosques.

¿Cuáles son los principales destinos de la palma aceitera? 

Hay que tener claro que de la fruta que se procesa, sólo el 25% se convierte en aceite y el rendimiento promedio que debería generar una plantación de palma es alrededor de 18 a 20 toneladas al año.

Esto quiere decir que si hay 40 mil hectáreas en producción dará un rendimiento aproximado de 800,000 toneladas de fruta y arrojará 200,000 toneladas de aceite, esta cifra solo en Ucayali.

En cuanto a los principales destinos, hay que añadir que la palma es un producto de consumo masivo. Un 60% del aceite de palma se usa en el sector de alimentos, un 15% se dirige al cuidado personal y cosméticos, mientras que el restante se usa en la producción de biocombustibles.

El aceite de palma es uno de los principales productos de exportación de Perú y se vende a una amplia variedad de mercados en todo el mundo.

Los principales destinos de las exportaciones de aceite de palma peruano son América del Norte, América del Sur y Asia.

En América del Norte, los principales compradores de aceite de palma peruano son Estados Unidos y Canadá.

En América del Sur, el principal destino de las exportaciones de aceite de palma peruano es Colombia y Brasil.

Sobre Ocho Sur

  • Ocho Sur es un grupo empresarial líder dedicado a la producción sostenible de productos y derivados de aceite de palma en Ucayali, Perú. Fundada en 2016, Ocho Sur está comprometida con una actividad agrícola e industrial responsable que protege el medio ambiente, a las personas y promueve el desarrollo económico inclusivo.
  • Es el productor más grande de Ucayali explicando casi el 60% de las exportaciones de la región. Asimismo, es el empleador líder ofreciendo más de 2,000 puestos formales.