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Perú se ubica en el sexto lugar en Latinoamérica en exportar jugos de frutas

Los despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron US$ 53 millones 507 mil entre enero y mayo de este año, registrando un aumento de 24.7% en comparación al mismo periodo del 2021, indicó CIEN-ADEX.
Por Miguel Calle Infante
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Jugos

Los despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron US$ 53 millones 507 mil entre enero y mayo de este año, registrando un aumento de 24.7% en comparación al mismo periodo del 2021, indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX).

Los jugos (US$ 33 millones 549 mil) representaron el 63% del total, seguido de las pulpas (US$ 10 millones 321 mil) con una participación de 19%, concentrados (US$ 6 millones 123 mil) 11% y néctares (US$ 3 millones 513 mil) 7%.

Jugos de fruta: ¿Cuáles fueron los principales mercados?

EE.UU. y Países Bajos fueron los dos principales destinos al concentrar de forma conjunta el 64% del total, con US$ 20 millones 103 mil y US$ 14 millones 067 mil, creciendo 16% y 15%, respectivamente. Completaron el top ten Chile, Ecuador, Francia, Puerto Rico, Canadá, Colombia, México y Bélgica.

Las empresas líderes fueron Quicornac, Selva Industrial, Multifoods, Agromar Industrial, Agrotuna, Procesadora Laran, Agroindustrias Aib, El Alamo Export, Frutos Tongorrape y Unión de Negocios Corporativos.

Por otro lado, de acuerdo con el reporte del CIEN-ADEX ‘Panorama internacional y nacional de mercado de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas’, el año pasado esos despachos al exterior alcanzaron los US$ 113 millones 200 mil, registrando una variación de 17.4% respecto al 2020.

La exportación de jugos de frutas representó el 69.8% del total, registrando un crecimiento de 15.5%. Destacaron los de maracuyá (27.8%) y los de mandarina (18.8%). Los consumidores de estas bebidas buscan ingredientes con aportes nutritivos y antioxidantes, así como frutas exóticas, con especial interés en productos provenientes de América Latina y África, se señaló.

La reducción del contenido de azúcar se ha convertido en una tendencia importante en la industria alimentaria mundial. Precisamente, la industria de jugos incluye ahora endulzantes como stevia, mangostán y miel con el objetivo de reemplazar la sacarosa, o procesan las frutas y verduras bajas en azúcar. También añaden productos con fibra dietética para cubrir el lugar que deja la reducción de azúcar.

Por su parte, los despachos de pulpa de frutas tuvieron una participación del 14.2% del total y un alza de 13% respecto al 2020, destacando la de maracuyá y mango; los concentrados de frutas se incrementaron 22.2% y los néctares 47.8%.

El año pasado EE.UU. fue el mercado N° 1 de los envíos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas con alrededor de US$ 53 millones 400 mil. Luego estuvieron Países Bajos y Chile.