Agricultura

Guano de las islas: El abono orgánico que es el sustento de la seguridad alimentaria en el país

El guano de las islas es considerado un superfertilizante que posee un alto contenido de nutrientes, se utiliza desde tiempos ancestrales y proviene del abono de las aves marinas.
Por Infomercado
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El guano de las islas es considerado un superfertilizante que posee un alto contenido de nutrientes y se utiliza desde tiempos ancestrales.

Proviene del abono de las aves marinas, por ende es un abono netamente orgánico que incrementan la fertilidad y el rendimiento de las tierras agrícolas, así como la calidad de los cultivos.

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El guano de las islas convirtió al Perú en una potencia agrícola durante el imperio de los incas y contribuyó a que se aprovecharan casi todos los pisos ecológicos para la siembra y cosecha de una gran biodiversidad de cultivos.

En el siglo XIX el guano de las islas fue protagonista de su desarrollo económico como principal fuente de divisas.

Actualmente , y tras más de un siglo de estar rezagado por la industria agroquímica, el superfertilizante natural vuelve a posicionarse como un aliado clave de los agricultores para optimizar su productividad.

Nutrientes del guano de islas

El excremento de las aves cuyo alimento se basa, especialmente, en peces del rico mar peruano, contiene minerales identificados como macroelementos: nitrógeno, fósforo y potasio.

Además, posee minerales como calcio, magnesio y azufre, así como micronutrientes: hierro, zinc, cobre, manganeso y boro.

Ventajas de uso

El guano de las islas es portador de una rica flora microbiana benéfica (hongos y bacterias benéficas) conformando millones de laboratorios biológicos.

Estos, por acción de los jugos gástricos y enzimas de las aves, realizan la transformación de sustancias complejas a más simples. 

Una vez que se introduce al terreno de cultivo, mejoran sus capacidades físicas, químicas y biológicas.

Al abonar con guano de las islas, el nitrógeno, fósforo y demás nutrientes presentes están disponibles para ser absorbidos por las raíces de las plantas en forma inmediata, lo que favorece el crecimiento, desarrollo y producción de los cultivos, evitando su degradación.

Es así como ayuda a conseguir un mayor rendimiento por hectárea con muy buenos resultados en frutales, hortalizas, leguminosas, cereales, entre otros.

Lo que permite al pequeño productor obtener la certificación orgánica e ingresar a mercados más competitivos.

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Aves guaneras

El guano de las islas es un producto 100% orgánico y sus principales productores sin aves marinas como el guanay, el piquero, el alcatraz y el pelícano.

Se encuentra a lo largo de las islas y puntas guaneras del litoral peruano.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) existen tres millones 188,289 aves guaneras registradas en el último censo realizado en noviembre de 2020.

Comercialización

Agro Rural es el encargado de comercializar el guano de las islas en el Perú, pues se busca potenciar la productividad local y generar acceso a los mercados con un mayor valor agregado.

Esto con el fin de mejorar la economía local y elevar la calidad de vida de la población.

Los departamentos que destacan en la comercialización del guano de islas son:

  • Junín
  • Huánuco
  • Ucayali
  • Pasco
  • Cajamarca
  • Ayacucho

Agricultura familiar

Más del 60% del guano de las islas extraído se destina a los productores de la agricultura familiar.

En el 2020, a pesar de la pandemia del covid-19, se comercializó 14 mil 144 toneladas, lo que representó ventas por 17 millones 936,476 soles.

En el 2020 Agro Rural capacitó a 336 productores dedicados a los cultivos de mango, banana, limón, maracuyá, palto, quinua, café, cacao, papa nativa, quinua y camu camu.

Esta capacitación se brindó en los departamentos de Piura, Lambayeque, Lima, Áncash, Junín, Huánuco, Ucayali y La Libertad.