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Dark Kitchen en Perú: ¿Por qué se trata de una oportunidad de emprendimiento irresistible?

El negocio e-comerce de las dark kitchen vienen creciendo y ganando terreno en Perú. Conoce a continuación cómo funcionan y por qué es tan rentable este modelo de negocio.
Por Kathia Guevara Cruz
4 minutos
Dark Kitchen en Perú

Las dark kitchen o cocinas fantasmas son un innovador modelo de negocio que viene pisando fuerte en Perú. Los bajos costos de inversión y la alta rentabilidad son los dos factores que vuelven atractiva esta nueva forma de vender comida.

A diferencia de los restaurantes tradicionales, las dark kitchen operan 100% de manera online, ¿cómo es eso posible? La clave está en la optimización de la logística y operatividad. En la siguiente nota te ofrecemos una guía completa para entender cómo funcionan las dark kitchen y por qué es una oportunidad de negocio que no deberías dejar pasar.

¿Qué es una dark kitchen?

Las dark kitchen son un tipo de modelo e-commerce que vende comida exclusivamente por delivery. A diferencia de los restaurantes tradicionales, funcionan sin la necesidad de un local físico, solo requiere una cocina para la preparación de los platillos.

De esta forma, el negocio prescinde de gastos en sillas, mesas, personal, entre otros. En otras palabras, una dark kitchen es una empresa digital que se encarga de preparar y vender la comida para el delivery.

Actualmente, existen distintas formas en las que una dark kitchen puede operar, pero la más común es la asociación con una marca de comida. Esto implica que la marca se encarga del proceso de preparación y venta, mientras que la dark kitchen ofrece las instalaciones y, en ocasiones, el servicio de delivery.

¿Por qué crear una dark kitchen en Perú?

La principal ventaja de este tipo de negocio es su bajo costo de inversión: igual o mayor a S/10 mil.

En las dark kitchens, no es necesario contratar personal para la atención al público ni enfrentar los altos costos asociados al arrendamiento de un local. Al prescindir de los costosos recursos tradicionales de un restaurante, se cuenta con la oportunidad de ofrecer precios competitivos y así ahorrar al máximo.

Es importante resaltar que en Perú se trata de un mercado en crecimiento. Muestra de ello es que más del 80% de los locales de este tipo estaban arrendados el año. Además, se prevé un crecimiento del negocio de las dark kitchens de entre un 20 y un 30% durante el año 2023.

Como es evidente, emprender con una dark kitchen tiene múltiples ventajas, pero solo cuenta con una regla de oro: las entregas veloces. Por esta razón, los propietarios deben centrarse en la optimización de la logística del delivery y mejorar cada paso del proceso para garantizar tiempos de entrega rápidos y eficientes.

¿Cómo crear una dark kitchen en Perú? Guía Completa

1 Investigación de mercado:

Realiza un estudio de mercado para identificar las oportunidades y demandas en tu área. Es necesario que se ponga especial atención en analizar el comportamiento de los consumidores y la competencia existente.

De esta forma se puede identificar los tipos de cocina virtual más populares y las tendencias actuales que pueden ayudar a definir la propuesta de valor.

2 Definición del concepto

Determina el tipo de cocina virtual que deseas crear. Puedes especializarte en un tipo de cocina específico, ofrecer una variedad de opciones o incluso asociarte con restaurantes existentes para ampliar su alcance.

3 Selección de ubicación

Elige una ubicación adecuada para tu dark kitchen. Puede ser un espacio comercial existente o un lugar que se adapte a tus necesidades operativas. No te olvides de considerar la accesibilidad, los costos de alquiler, la proximidad a áreas residenciales y la disponibilidad de servicios de entrega.

4 Personal

Contrata personal capacitado para trabajar en tu dark kitchen. Esto puede incluir chefs, cocineros, personal de servicio al cliente y personal de entrega.

5 Desarrollo del menú

Crea un menú atractivo y adaptado a las necesidades de tus clientes objetivo. Asegúrate de ofrecer opciones variadas y atractivas, considerando las preferencias dietéticas y restricciones alimentarias comunes.

Esto podría incluir menús especializados, precios competitivos, tiempos de entrega rápidos u otras ventajas distintivas.

6 Gestión de pedidos y entregas

Implementa un sistema eficiente de gestión de pedidos y entregas. Utilizar aplicaciones o plataformas de pedidos en línea para recibir y procesar los pedidos es una buena idea. Por ejemplo, se puede estar presente en apps de delivery como Rappi, Uber Eats o Pedidos Ya.