Sectores

Alza de precios: más de 10 mil cevicherías en riesgo de cerrar

Dueños de cevicherías, ya se encuentran afectados por el alza en el precio del pescado y los demás productos de la canasta básica, pues estos han subido hasta en un 50%.
Por Gabriela Bárcena
2 minutos
Cevicherías

En invierno las cevicherías se ven muy afectadas, porque sus ventas caen debido a las temporadas frías. A esto se le suma el incremento de precio de los insumos que actualmente atraviesan los negocios, reduciendo sus ingresos.

Por ello, actualmente hay cerca de 10 mil cevicherías en riesgo de cerrar, advirtió Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap), para el diario Gestión.

Incremento en los costos

Frente a esto, muchos dueños de cevicherías, ya se encuentran afectados por el alza en el precio del pescado y los demás productos de la canasta básica, pues estos han subido hasta en un 50%. En este caso, los productores asumen estos costos, porque afirman que si aumentan los precios de sus productos, generaría menores ventas.

Por ello, si antes ganaban hasta el 25%, actualmente la rentabilidad del sector está muy por debajo. Sumado a la disminución de ventas por la época de invierno, su rentabilidad disminuye entre un 15% o 20%, poniendo en riesgo de cierre a miles de cevicherías.

Situación actual del sector

Vargas, informó que el volumen de ventas del 2019, es decir pre pandemia, ya se alcanzó, incluso superó. Pero, las ganancias no muestran la misma tendencia.

Además, el precio del ceviche desde el 2019 ha aumentado un 10%, pues se comenzó a visualizar aumento en los costos, en insumos, gas, implementación de protocolos, y también en contratar seguridad para cuidarse frente a la delincuencia.

Actualmente cada semana se crean 8 a 10 cevicherías, que posteriormente es muy probable que cierren porque no pueden lidiar con los costos.

Alternativa de solución

El sector se prepara para recibir fechas importantes como el Día del Padre o el Día Nacional del Ceviche. Por ello, como alternativas de solución frente a la crisis, han optado por agrandar su carta, ofreciendo también platos calientes que incluyan insumos, como parrillas marinas, con la intención de promover el consumo de pescado por la noche.

Asimismo, como indicó Vargas, se encuentran preparando festivales de platos calientes y sopas, con las que esperan captar la atención del púbico.

Datos

  • En el Perú, existen 68 mil cevicherías y un 90% son negocios familiares.
  • Hasta el momento, 40 mil cevicherías han cerrado.

VÍDEO RECOMENDADO