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Agricultura: ¿Qué tan rentable es tener un huerto de papaya en Piura?

Infomercado se trasladó al centro poblado Miguel Pampa, dentro del distrito San Juan Bigote en Morropón para tratar que tan rentable es tener cultivos de papaya.
Por Miguel Calle Infante Publicado: Últ. actualización: 8 septiembre, 2022 17:32
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papaya

La agricultura peruana está pasando por una notable recuperación, esto como consecuencia de la escasez del fertilizante y la falta de agua. Ahora, los productores ya han optado por nuevas prácticas de abono orgánico como el compost y humus, lo que sostiene un cambio en el manejo de los procedimientos agronómicos de sus cultivos.

En ese sentido, tener sembríos de diversos frutales ya se centraría como una atractiva fuente de ingresos dentro de la agricultura. Por lo que Infomercado se trasladó al centro poblado Miguel Pampa, dentro del distrito San Juan Bigote en Morropón, para tratar que tan rentable es tener cultivos de papaya.

Adelmo Mondragón, presidente del Comité de Fruticultores El Sauce, es un productor de papaya con amplía experiencia en cultivos como el arroz, palta, limón, banano y papaya.

Él nos detalla la rentabilidad que podremos tener si invertimos en la papaya.

Producción por planta

Hay que tener en cuenta que sembrar papaya solo puede cosecharse en solo unos diez meses después de haberse plantado, aunque no suele durar más de 5 años.

La papaya que cultiva Adelmo Mondragón llega al mercado de Canchaque y Morropón.

En una hectárea pueden llegar a cosecharse entre 2,000 a 2,500 plantas de papaya y se produce 180 kilos por planta.

Su precio en el mercado se puede vender por kilo a S/0,60 en temporada baja (frío) y en temporada alta (calor) desde diciembre hasta abril podría llegar hasta S/1,20 kilo.

¿Cuánto costaría sembrar papaya en Piura?

Según Mondragón, la inversión por hectárea llegaría a costar 30 a 40 mil soles lo que corresponde a las plantas y su respectiva asistencia.

«Se puede lograr una rentabilidad de casi 100 mil soles por hectárea», explica.

Por su parte, después de los 8 meses, la cosecha se realiza semanal lo que se llegaría a obtener a más de 1,000 kilos por semana.

Por otro lado, los fertilizantes adecuados para la papaya son los que contienen mayor concentrado de calcio.

Para Adelmo Mondragón, la venta de papaya sale más «a cuenta» ofertando a través de jabas y no por kilos.

«Por jaba nos sale a casi a S/1 por kilo, pero por la otra forma nos sale a menos, a casi S/0.80 por kilo, esto depende del comerciante», sostuvo.

Finalmente, don Adelmo Mondragón confirma que poseer al menos una hectárea de papaya es una buena fuente de ingreso en el hogar.